Menambahkan Efek Cahaya dan Kabut pada Sebuah Foto Menggunakan Lens Distortions

Lens Distortions, Menambahkan Efek Cahaya dan Kabut pada Foto

111 15

Sudah tidak asing lagi bahwa sekarang ini banyak sekali aplikasi editing foto untuk smartphone, baik itu berbasis iOS ataupun Android.  Selain basic editing seperti mengatur pencahayaan, atau sekedar menambahkan filter, sekarang kita juga bisa melakukan rekayasa foto seperti menghilangkan objek yang tidak diinginkan, menggabungkan dua buah foto, atau menambahkan efek tertentu untuk efek dramatis seperti sinar matahari, light leaks dan kabut.

Terkadang, efek cahaya seperti light leaks dan kabut dipakai untuk membuat foto lebih dramatis dan menimbulkan kesan tertentu. Salah satu aplikasi yang saya gunakan di iPhone saya adalah Lens Distortions. Aplikasi ini memang didesain secara khusus untuk menambahkan efek cahaya dan kabut pada foto, serta beberapa efek lainnya.

Lens Distortions dapat menambahkan berbagai efek cahaya seperti sun-flare (sinar matahari), light leaks (bias cahaya), asap dan kabut pada sebuah foto. Efek-efek yang ditanamkan pada Lens Distortions dibuat serealistis mungkin sehingga akan berpadu sempurna dengan foto.

Lens Distortions LLC, selaku developer dari aplikasi ini juga menciptakan efek serupa pada Photoshop plugin yang digunakan oleh para profesional. Dan sekarang, aplikasi yang sama bisa dinikmati di smartphone.

Efek realistis dari foto asli

Apa yang membedakan Lens Distortions dari aplikasi sejenis yang saya gunakan seperti Afterlight, Mextures atau Color Story adalah efeknya yang natural karena efek-efek yang ada di Lens Distortions (diklaim) dibuat dari foto asli. Semua efeknya berasal dari elemen yang diambil secara optik, termasuk cahaya matahari (ada di principle light hits dan light hits collection), kabut (fog collection), pecahan kaca (legacy collection), serta koleksi “Shimmer” yang unik.

Baca juga:  Dual Apps dan Second Space, Fitur Utama MIUI 8 (2)

Aplikasi ini merupakan aplikasi GRATIS yang bisa diunduh di App Store dan dilengkapi dengan pilihan masing-masing koleksi efek seperti yang saya sebutkan di atas. Ada juga opsi tambahan untuk membeli semua koleksi efek dengan melakukan pembelian dalam aplikasi.

Contoh penggunaan Lens Distortions

Berikut ini adalah contoh-contoh penggunaan Lens Distortions untuk menambahkan efek cahaya dan kabut pada foto.

  1. Buka aplikasi Lens Distortions. Di awal aplikasi, pilih foto yang akan diedit.

    Pilih foto yang akan diedit
    Pilih foto yang akan diedit
  2. Selanjutnya akan terlihat beberapa koleksi efek seperti yang saya sebutkan di atas (luminary, principle light hitslight hits, fog, legacy collection, dan Shimmer). Pilih sesuai dengan kebutuhan.

    Koleksi efek Lens Distortions
    Koleksi efek Lens Distortions
  3. Contoh di bawah ini, saya menggunakan Principle Light Hits 5. Atur posisi light hits sesuai dengan keinginan.

    Principle Light Hits 5
    Principle Light Hits 5
  4. Lakukan beberapa setting untuk memaksimalkan blending antara efek dan foto. Beberapa penyesuaian atau setting yang bisa dilakukan adalah blur, opacity, contrast, saturation, color, blur intensity, dan flip. Ini merupakan fungsi standar yang ada pada setiap aplikasi editing foto.
  5. Untuk menambah efek lain pada foto yang sama, tap Add Layer.

    Setting dan menambah layer
    Setting dan menambah layer
  6. Untuk menghapus layer, swipe ke kiri dan tap delete.
  7. Untuk re-arrange atau menata urutan layer, tahan pada layer yang ingin diatur ulang posisinya, lalu geser ke posisi yang diinginkan.

    Hapus dan geser layer
    Hapus dan geser layer
  8. Untuk menyimpan foto, tap pada icon save di ujung kanan atas. Selanjutnya akan ada pilihan untuk langsung share ke social media atau simpan di gallery.

    Save dan share
    Save dan share

Selesai! Ternyata gampang banget untuk menambahkan efek cahaya dan kabut pada sebuah foto. Untuk hasil maksimal dan natural, sesuaikan efek yang akan dipakai dengan foto yang akan diedit. Dan juga jangan terlalu berlebihan dalam mengedit foto karena justru yang berlebihan akan terlihat tidak natural.

Edit foto seperti ini akan membuat hasil foto terlihat lebih menarik. Selain foto outdoor bertema alam, editing dengan menambahkan efek cahaya dan kabut juga bisa diaplikasikan untuk foto-foto event indoor seperti Bajafash, event jazz yang berkolaborasi apik dengan fashion yang baru saja diselenggarakan di Batam awal Mei lalu.

In this article

Join the Conversation

15 comments

  1. Yulia Marza Reply

    Keren mas Akut..Nambah ilmu juga nih. Tapi di Xiaomi bisa gak ya?

    1. Akut Wibowo Reply

      Sepertinya di Play Store ngga ada kak..

  2. Teguh Satrio Reply

    waadaww juara banget infonya inilah effect yang menjadi trending di instagramm .. syuper makasih om infonya keren .. tar kita beli iPhone dulu yaa

    1. Akut Wibowo Reply

      Wkwkk.. siap om.. hajar dulu pake ipong yah..

  3. Dian Radiata Reply

    Nice tips.. Tapi sayang buat iphone… 😀

    1. Akut Wibowo Reply

      Eh coba cek untuk android mb, siapa tau ada..
      Hehe

  4. Danan Wahyu Sumirat Reply

    dulu editing gini hanya bisa dilakuakn di pc sekarang bisa di hape ya

    1. Akut Wibowo Reply

      Lalu di hape tinggal sapu-sapu pake jempol aja 😂

  5. Harahapsoleh Reply

    Terbaik emang mas akut ini..

  6. Dian Fernanda Reply

    Pengen coba2 edit foto pke aplikasi beginian, tpi memori hp udah ga sanggup 😂

    1. Akut Wibowo Reply

      Hahaha.. saatnya upgrade kak! Aplikasi makin lama makin berat.. hehe

  7. Hijab Traveller Reply

    Selera orang beda-beda ya, aku lebih suka yang ori tanpa efek, paling nambahin kontras, saturasi dll. hehe.

    1. Akut Wibowo Reply

      Tergantung fotonya juga sih. Ngga semua harus dikasi efek.

  8. Sri murni Reply

    Jadi pengin coba ni…. Gak sulit ya kasih efeknya. (Ada typo sikit di point 6, menghapur = menghapus). Cuma saya suka bertentangan dgn hati ni Mas kl mo otak-atik foto, karen aslinya sy suka yg original. Hehehe

    1. Akut Wibowo Reply

      Wah, makasih koreksinya mb menik.. postingnya malam-malam agak ngantuk..
      Hahaha

      Selama pemakaian efeknya tak terlalu berlebihan, masih ok lah untuk touch up hasil fotonya sedikit.. Hihihi